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バレンタインのためにチョコ作った

どうもソラです

前にケーキを作ると約束したので載せました

チョコレートケーキです

材料


     スポンジ生地
     
     直径15cm丸型1個分         直径18cm丸型1個分

 卵・・・・・・・・・2個             卵・・・・・・・・・3個   
砂 糖・・・・・・・60g            砂 糖・・・・・・・90g
薄力粉・・・・・・・50g            薄力粉・・・・・・・75g
ココア・・・・・・・10g            ココア・・・・・・・10g
無縁バター・・・20g           無縁バター・・・・・30g


       シロップ

 砂 糖・・・・・・・・15g
  水・・・・・・・・・・30cc
リキュール・・・・・・小さじ2


       ジャム ※ないなら作らなくても良い

アプリコットジャム・・・・・50g
  レモン汁・・・・・・・・・・・大さじ1/2


       チョコクリーム

  生クリーム・・・・・・・・・・・200cc
スイートチョコレート・・・・・60g
ビターチョコレート・・・・・・・10g
   ラム酒・・・・・・・・・・・・・小さじ2


                         下準備


1.型のクッキングーシートをつける(ないなら型にバターをぬり強力粉を振りかける
型


2.薄力粉とココアはあわせて振るいます
薄力粉とココアを合わせて振るう
ここでは2回振ったほうが良いです

薄力粉とココアを合わせて振るう2


3.砂糖を振るいます ※薄力粉とココアと一緒には振らないこと

4.オーブンを200℃に温めます

5、無縁バターを湯せん
バター湯せん

6.チョコレートは包丁で細かく刻む (湯せんにかけておくと作業がスムーズに^^
チョコを細かく刻む

7、卵は卵黄と卵白に分けておきます
卵黄と卵白

下準備完了~♪


ボウルに卵黄を入れて砂糖2/3をいれて混ぜます ※砂糖1/3は残しておく
マヨネーズ状になるまで混ぜること
卵黄と砂糖を混ぜる


メレンゲを作ります。別のボウルに卵黄を入れて残りの砂糖1/3を少しずつ加えていきます
卵白は底を叩くように上下1
卵白は底を叩くように上下2
卵白は底を叩くように上下1
底を叩くように上下に動かすことが大事です

メレンゲまだできてない
↑ぐらいになります まだ泡立ってはいません

メレンゲ持ち上げても落ちない
↑このぐらいになるとおkです
持ち上げても落ちてこないのがベストです

メレンゲ逆さまにしても落ちない
↑これは逆さまにしたときです@@
まったく下に落ちてきません このぐらい混ぜると良いでしょう ※混ぜすぎないように 

 次にを加えます
このとき泡をつぶさないように気をつけてください
怖いならゴムべラに変えると良いでしょ~^^

 にふるっておいた薄力粉とココアを2~3回に分けて混ぜます
薄力粉とココアを入れて混ぜる

 ④に湯せんにかけて溶かしたバターを2~3回に分けて加えます

バター追加
↑溶かしバターを入れたらつやがでました^^

あとは型に流し、200℃のオーブンを180℃に下げて約30分焼きます
私は180度の温度で45分間やきますた^^

ケーキ生地だけ完成
焼けたらすぐに型からはずして、ケーキクーラーにのせて覚まします


半分w
↑これは竹串で半分にするためにしてます
こうするとキレイに切れますので試してください

半分完了
こんな感じで切れます^^


シロップ作り

小鍋に砂糖と水を入れて煮溶かします※ 沸騰したら火を消すこと焦げますので^^;
祖熱を取りリキュールを加えてシロップができます

ジャムがある人

さっき作ったシロップとジャムとレモン汁を混ぜたら
横2枚に分けたのを塗ります

ない人はそのままシロップだけ塗れば問題ありません


チョコクリーム作り

ボウルに生クリームを入れてとろとろになるまで混ぜます
泡立て器を持ち上げて、たらたら落ちる程度です ※泡立てすぎ注意

湯せんにかけた(ビター・スイート)チョコレートを冷めないうちに生クリームに加えます
混ぜたらラム酒を入れて完成

あとはスポンジにクリームを塗ったり飾りつけができます
完成2
完成1




ふ~書いた^^;


ハート形にしたいなら
スポンジ生地を焼いて冷ましたら
ハート形に切るか、100円ショップに型が売ってるので型抜きができます

ま~果物を入れたりすればおkですね

手作りのケーキはすばらしいんだよ^^


今回は直径18cmの作りました

なぜ?って思いますが・・・

直径15cmないのだよ;;

直径15cmの材料でつくったら18cm型にいれても・・・うっす~い生地になるのでorz



今回のはおいしかったと部活の人から言うわれました
今回おいしかったんだな・・・
ま~いいのですよ^^;

でわまた次回~^^
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チーズケーキ作ったぜ^^

どうも~

ソラです


最近やたら演奏の本番が多くて


更新できない状態でした;; スミマセン


昨日の晩ご飯の時!

「よし、なんとな~くケーキを作りたいな~・・・」っと言うって

チーズケーキ作りました

ち~ずけ~き

先っぽは凹んでますね^^; アハハハ

実は焼く前に


クッキーを砕いて@@ 


砕く時の 音がバキボキ バキボキ バキボキ・・・


粉々にするのには仕方がないかな^^ ハッハッハ

 

バターで固めて・・・



型に付けて焼いたんです

見た目はあれですが 自分でもおいしいと言えるほどでした^^



材料が高いんですね~;;

とくにバターが!?

安く作れるのがクッキーとかチーズケーキぐらいです;;


そんな中でもお菓子は作っていきますね^^

それではまた次回^^


クッキーのサクサクが絶妙に良い・・・ボソボソ

載せるてっきり忘れてた^^;

朝起きると鼻血がでました・・・




というわけで2ヶ月前に作ったプリン載せます

前から載せるのに急がしくてなかなかゆっくりできなかったんです^^;


材料は少なめで家庭でも簡単に作られるものです

 卵

 卵黄
 
 グラニュー糖

 牛乳


が基本ですね(人それぞれなので知りません)


自分が使った材料は

 卵・・・3個

卵黄・・・1個分

グラニュー糖・・・80g

牛乳・・・200cc

生クリーム・・・100cc

バニラエッセンス 少々(香りに使うので入れすぎると大変なことになります)
          2滴か3滴ぐらいと思う



こんな感じです


生クリームは滑らかにしたかったので使いました

生クリームなくても 牛乳300ccでも大丈夫です

プリン01

1、まず卵と卵黄色をボウルに入れて泡立て器でほぐしておきます

プリン02

2、牛乳 グラニュー糖 を入れて中火をかけ、かき混ぜます

プリン03


3、グラニュー糖が煮溶かしたら 1、 に少しずつ入れてていきます。泡立て器でよく混ぜます

次に生クリームを入れます。混ぜましょう^^

プリン04

こんな感じですね      コレで完成ではありません!!


こし器を使います!!!
プリン05

3、バニラエッセンスを加え混ぜ、こし器を使います(↑のは裏ごし器です)  100円ショップにでも安く売ってます

プリン06

残りかすがありますね、蒸すと穴が開いたりするのでとりました

プリン07

カスを取ったのでいちお完成ですね^^ 後は蒸すだけ・・・

プリン08
↑に灰皿ありますが・・・くぼみの部分が箸をのせるかな~っと思い置いてました(吸いませんよ)

意味がなく、使ってないですorz

プリン09

この黒のが着いてるのは「カラメルソース」です

流すのに失敗してしまい・・・固まりましたorz

プリン10

4、蒸し器で 10分 蒸して完成です




反省

金属製の型を使わず、プラスチックのコップを使いました;;

お金がないんです;;



牛乳100ccにして

生クリーム200ccでもよかった気がする

こんど試してみるか^^

チーズケーキ。。。

今回2つほどケーキをつくりました^^

スフレチーズケーキを作りました!

スフレチーズケーキ

うまくできましたよ^^

チーズをたっぷり使ってるので

濃厚です><

タンポポ

学校の途中に

タンポポがありましたので

撮りました

もう~春ですね~ww

春01

やっぱな~・・・

どうもおはよう~こんにちは~こんばんは~

今となってメイポのss載せたいのだがぁ!!!!!

またお菓子作ちゃったので載せますね^^

・・・

・・




撮ってないです;;スマン

焼きたてを載せたかったのですが
切っちゃいました^^テヘ

すぐ載せますので 

待ってていてください
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